РегистрацияВход

Мирко Гоззоли – римлянин с девизом: пришел, увидел, победил

Этот итальянец надолго запомнится всем, кто ценит бальные танцы: южный темперамент плюс дар импровизации на паркете – редкое сочетание, которое устраивает далеко не каждую партнершу. Впрочем, у Мирко Гоззоли как раз с партнершами проблем не было. Их вообще за его долгую карьеру было всего три.

По стопам брата

Заниматься танцами маленький Мирко стал под влиянием старшего брата. Тот ходил в римскую танцевальную школу, где его считали весьма перспективным, а родители твердили мальчугану, что он должен брать с брата пример. Пришлось брать. В восемь лет у него появилась партнерша, но такие союзы обычно долго не длятся. Зато следующая, Алессия Бетти, стала спутницей на без малого 20 лет.

С 1989 года по 2003 пара выиграла все, что возможно в категории любителей в европейской программе. И стало ясно: пора пробовать силы в профессионалах. Старт оказался успешным: пятое место в открытом чемпионате Британии. Еще два года ушли на то, чтобы постепенно подниматься вверх по этой сложной турнирной лестнице. Зато с 2006 года и до августа 2009 Мирко и Алессия неизменно выигрывали чемпионаты мира в стандарте. А потом Бетти решила, что пришла пора заканчивать карьеру, обустраивать другую жизнь, в том числе и личную. А Гоззоли оказался в поиске новой партнерши.

 

Он растопил лед литовской танцовщицы

Несколько месяцев ушли у Мирко на поиски. Девиз древних римлян – пришел, увидел, победил – ему явно сопутствовал. Хотя новая партнерша, литовка Эдита Даниуте сомневалась в своей совместимости с Гоззоли. Как она сама признавалась, Мирко не внушал ей даже доли симпатии, а как же в танцах без этого! Однако как только они попробовали работать вместе, ситуация изменилась.

Рассудительной литовке пришелся по душе тот факт, что никогда в одном и том же танце Гоззоли не повторяется. Он способен импровизировать даже по ходу выступления, но это не ставило Эдиту в тупик, а напротив – подвигало ее на собственные импровизации. В результате в танце создавался удивительный образ, который завораживал и зрителей, и судей. Артистизм в бальных танцах никто никогда не отменял и можно не сомневаться, что и не отменит.

В их дуэте до 2013 года было много побед, но вот чемпионами мира они до той поры не становились, а в марте 2012-го Даниуте попрощалась на одном из турниров с болельщиками – она должна была стать мамой. Но вот сюрприз: всего через год пара возобновила выступления и сразу начала с побед на нескольких турнирах. И наконец-то победила на чемпионате мира. В 2014-м – еще раз, после чего и объявила о завершении карьеры.

Красивый уход, но Мирко остался в бальных танцах: он теперь  профессиональный судья, а также ведет занятия в своем танцевальном клубе. Желающих повторить его судьбу среди воспитанников хватает.




 
КАТАЛОГНОВОСТИ
ОбьявленияСтатьи
Как купитьКонтакты
Скидки и бонусы